Стекло, хрусталь и хрустальное стекло: в чем разница?

Август 12, 2020

Существует множество разных видов бокалов для вина и напитков, они отличаются по форме и дизайну, но самая большая разница — в материале, из которого изготовлен бокал. Выбор материала во многом зависит от цели, для которой вы покупаете посуду. В этой статье мы постараемся разобраться, чем же отличаются наиболее популярные материалы для изготовления винных бокалов, декантеров и барной посуды. Вы также узнаете, из чего изготовлена практически вся посуда и бокалы Nachtmann.

Принципиальная разница между обычным стеклом, хрусталем и хрустальным стеклом заключается в химическом составе вещества.
  • Обычное стекло изготавливают из смеси кварцевого песка, извести и соды – дешевых и доступных компонентов.
  • Классический хрусталь или свинцовый хрусталь получил свой великолепный блеск и особые свойства благодаря оксиду свинца. Добавляя 24%-30% оксида свинца в стеклянную массу, производитель получает более пластичное, прозрачное и не такое хрупкое вещество, как простое стекло. Хрусталь прекрасно поддается обработке, из него можно изготавливать тонкостенные бокалы и красивую посуду с резными гранями.
  • Хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь — более современный и безопасный материал, в который вместо свинца добавляют другие оксиды металлов: цинка, титана, бария, магния и т.д. Посуда из хрустального стекла имеет массу преимуществ. Она также красива и элегантна, как настоящий хрусталь, но при этом более долговечна и практична.

Плюсы и минусы хрусталя

+ Высокая прозрачность и преломляющая способность, благодаря чему появляется характерный блеск хрусталя.

+ Хорошо поддается обработке, можно делать бокалы с очень тонким ободком или роскошным резным декором.  Тонкий ободок не ощущается на губах, поэтому можно лучше сконцентрироваться на вкусах и ароматах вина.

- Требует особого ухода, хрустальные бокалы нельзя мыть в горячей воде и помещать в посудомоечную машину.

- Стоит дорого, так как его производство достаточно затратно.

- Не подходит для длительного хранения вина, других алкогольных напитков и соков, так как со временем свинец переходит в продукты. Конечно, за пару часов застолья эта доза будет такой незначительной, что не повлияет на организм. А вот если держать вино или коньяк в хрустальном графине неделю или больше, то количество свинца в нем вырастет в десятки и даже сотни раз, достигая опасных значений.

Плюсы и минусы стекла

+ Очень доступная цена.

+ Можно мыть в посудомоечной машине.

- Меньше декоративные возможности, кромки и стенки бокалов и стаканов довольно толстые.  По мнению экспертов, бокалы из стекла с толстой кромкой портят ощущение от дегустации хорошего вина.

Преимущества хрустального стекла

+ Обладает хрустальным блеском, высокой прозрачностью и мелодичным звоном. По этим параметрам хрустальное стекло почти неотличимо от традиционного хрусталя.

+ Прочный пластичный материал, из которого получается посуда с очень тонким, но прочным ободком — идеально подходит для винных бокалов.

+ Устойчиво к царапинам, трещинам, сколам. Большинство видов хрустального стекла допускается мыть в посудомоечной машине (именно поэтому рестораны отдают предпочтение этому материалу).

+ Безопасно для здоровья, так как не содержит тяжелых металлов.

+ Доступно по цене: дороже, чем обыкновенное стекло, но ощутимо дешевле хрусталя. 

Из чего изготовлены бокалы, стаканы и посуда Nachtmann?

Начиная с 2016 года большинство коллекций бокалов и посуды Nachtmann изготавливается из высококачественного баварского хрустального стекла, не содержащего свинца и устойчивого к механическому воздействию.

Сертификат независимых лабораторных испытаний подтверждает, что бокалы выдержали 1500 циклов мытья в посудомоечной машине. Однако производитель рекомендует мыть посуду вручную или выбирать наиболее деликатные режимы, чтобы продлить срок службы бокалов и другой посуды.

 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв