Советы сомелье: как правильно подать вино

Июль 11, 2020

Открывая бутылку любимого вина, вы конечно же хотите получить максимум удовольствия от его дегустации, прочувствовать всю глубину и сложность его букета. Чтобы не разочароваться в напитке, при его подаче стоит соблюдать некоторые правила. Надеемся, что несколько простых советов от профессиональных сомелье будут вам полезны.

1. Как наполнять бокал

Не стоит наполнять бокал до краев. Достаточно налить вино до уровня самой широкой части чаши. Таким образом вино сможет полноценно раскрыться, а сервировка стола станет выглядеть более элегантно.

2. Как держать бокал

Наполненный бокал следует держать за середину ножки, не прикасаясь рукой к чаше. Дело в том, что вино нагревается от тепла рук, а повышение температуры от оптимальной негативно сказывается на восприятии ароматического букета.


3. Как и зачем вращать вино

Аккуратно совершая вращательные движения бокалом, вы заставляете вино двигаться по кругу. Тем самым увеличивается площадь контакта вина с воздухом, ароматические вещества испаряются более активно, и вы вдыхаете зрелый, богатый, многогранный аромат.

4. Как и для чего декантируют вино

Декантировать вино означает перелить его из бутылки, где оно созревало и хранилось, в специальный сосуд — декантер или графин перед подачей на стол. В зрелых винах в процессе хранения на дне бутылки образуется плотный осадок. Декантируя вино, вы быстро и легко избавляетесь от этого осадка. Кроме того, вино в декантере лучше насыщается кислородом, чем в бутылке за счет широкой нижней части сосуда, а значит — лучше проявляет свои качества. Красные вина, особенно молодые, стоит декантировать примерно за час до подачи, оставляя их на некоторое время в сосуде, чтобы вино смогло полностью раскрыться.

5. Идеальная температура вина

Перед тем как декантировать и подать вино, его следует хранить при определенной температуре. Красные вина рекомендуется хранить при +15°- +17°С, а белые — при +10°- +12°С. Определенная температура подачи позволяет улучшить впечатление от вина,  подчеркнуть его лучшие характерные ароматы, смягчить вкус.

6. Как мыть стаканы после вина

Бокалы желательно мыть вручную, однако все бокалы Nachtmann допустимо мыть в посудомоечной машине (за исключением серии MUSE с золотым напылением). Выбирайте щадящие средства, которые не содержат агрессивных компонентов, мойте бокалы на коротких циклах с невысокой температурой. Чтобы избежать известковых пятен, тщательно ополаскивайте бокалы чистой водой. При сушке и полировке не перекручивайте бокал, удерживая за ножку и основание, вы можете нечаянно сломать его в самом слабом месте.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв